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domenica 1 novembre 2015

torta cuore di mascarpone




ecco una torta davvero semplice ma golosissima ,il suo cuore morbido di mascarpone al cioccolato saprà conquistarvi...

la ricetta di questa torta ,originariamente,prevedeva un ripieno di ricotta e mele...ma oggi mi mancavano questi ingredienti perciò ho modificato la farcia,sostituendola con una golosissima crema al mascarpone...

ne sono rimasta davvero soddisfatta,l'impasto è soffice e il ripieno è morbido e gustoso...



INGREDIENTI (per uno stampo di max 20 cm)

per la farcia:

250 gr mascarpone

1 uovo

100 gr di biscotti frollini

100 gr zucchero

50 gr cacao


per la torta:

80 gr zucchero

1 uovo

1/2  bustina di lievito

30  ml latte

30 ml olio di semi 1 pizzico di sale

70 gr farina 00


TEMPO 40 min a 180° in forno statico

CONSERVAZIONE si conserva molto bene fino ad una settimana,sempre coperta  o chiusa in recipienti salva freschezza.

PROCEDIMENTO

cominciamo preparando la farcia.in un recipiente mescoliamo il mascarpone ,lo zucchero,l'uovo, il cacao e i biscotti finemente tritati...
i biscotti  che sceglierete potranno essere avanzi,biscotti possi  e di qualsiasi qualità(al cacao , alla panna,...)













lasciamo da parte la farcia, e prepariamo l'impasto della torta.

mescoliamo le uova e lo zucchero a spuma,aggiungiamo il lievito,il sale ,la farina e l'uovo.
infine creiamo una pastella semiliquida,aggiungendo il latte e l'olio..











foderiamo la teglia con carta da forno( oppure imburrarla ed infarinarla)ed accendiamo il forno a 180°...





 per la prima infornata rovesciare nella tortiera metà impasto...se non vi sentite sicuri della quantità ,sarà sufficiente pesarlo.




cuocere sul ripiano medio del forno in modalità statica,per circa 10 minuti,non di più...



 estrarre la torta solidificata dal forno e versare la farcia al mascarpone ,spalmandola su tutta la superficie.




  ultimo step:versare la seconda metà dell'impasto della torta fino a coprire tutta la farcia.

infornare nuovamente per circa 35/40 minuti in forno statico a 180° sul ripiano medio del forno.






se durante la cottura vi accorgete che la torta si scurisce troppo in superficie ,sarà sufficiente coprirla con della carta stagnola.

controllare il grado di cottura con uno stecchino e prelevare la torta ancora morbida dal forno.

rassoderà ben bene raffreddandosi...


estrarre dallo stampo e rovesciarla dal lato opposto effettuando poi una leggera pressione al centro per eliminare eventuali gonfiori dovuti dalla cottura.







lasciar raffreddare e cospargere con abbondante zucchero a velo....



VARIAZIONI

per la farcia le varianti sono infinite...al posto del mascarpone potrete utilizzare 250 gr di ricotta e 1 mela tagliata a cubetti,oppure inserire in uno dei due impasti uvette,scaglie di cioccolato,frutta candita,frutta secca etc etc...
divertitevi a sperimentare!!!!

buon appetito!!!