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mercoledì 16 dicembre 2015

baci di dama



i baci di dama sono dei piccoli biscotti friabili e deliziosi,bellissimi da presentare su un piccolo vassoio con una bella tazza di te o caffè...il gusto goloso del ripieno al cioccolato si sposa molto bene con il biscotto leggero alla nocciola ...uno tira l'altro!!!

la ricetta originale è differente da quella che vi propongo ma come sempre cerco di utilizzare ingredienti che ho già in casa ,vi assicuro che il risultato vi soddisferà,non hanno nulla da invidiare ai baci di dama classici!!!
sono davvero molto semplici da preparare ,vediamo insieme come farli!!!



INGREDIENTI  (per circa 10-12 baci)

50 gr di burro/margarina

40 gr di zucchero

30 gr di cioccolato fondente

50 gr farina di nocciole

50 gr farina di mandorle

(le farine possono essere anche di un solo tipo...100 gr farina di nocciole o 100 gr farina di mandorle)


tempo 8 minuti a 170°...più 1,30 minuti di riposo dell'impasto

conservazione fino a 10 gg ben conservati in barattoli di vetro o latta


PROCEDIMENTO

lavoriamo il burro a temperatura ambiente e lo zucchero a crema



aggiungiamo dunque le farine ed amalgamiamo il tutto in una palla compatta



avvolgiamo l'impasto ottenuto nella pellicola e riponiamo in frigo per 1 ora



trascorso il tempo necessario prepariamo una teglia coperta con carta da forno e dividiamo l'impasto in palline grandi poco meno di una noce ...cercate di creare palline di dimensioni simili,se preferite potete pesarle.



 riporle sulla carta da forno ben distanti tra loro e lasciarle rassodare in frigo altri 30 minuti





nel frattempo sciogliamo il cioccolato fondente a bagno maria



prelevare la teglia dal frigo e riporla direttamente in forno ventilato già caldo a 170 ° per circa 8  minuti



prelevare dal forno appena cominciano a dorare ,ma NON TOCCATELE!!!saranno così morbide che si sfalderanno se prese in mano...lasciare dunque che si raffreddino benissimo sulla teglia del forno.
anche il cioccolato dovrà essere tiepido e non bollente...non abbiate fretta !!!
una volta freddi e sodi accoppiare i biscotti in base alle dimensioni..




intingere un biscotto nel cioccolato e chiuderlo col gemello...riporre il bacio di dama su un ripiano pulito finchè il cioccolato non rapprende





io per tenerli dritti mi sono aiutata con cucchiaini e mestoli,saranno sufficienti 10 minuti ,anche meno,e poi potrete appoggiarli dove e come vorrete senza più preoccuparvi !!!




i nostri baci di dama sono pronti,bellissimi e deliziosi!!!

buon appetito!!!