Translate

lunedì 29 febbraio 2016

burro normale e chiarificato autoproduzione


la produzione di burro casalinga non necessita di particolari strumentazioni o competenze ed il risultato è davvero stupefacente!!!


questa preparazione potrà essere fatta sia col latte classico vaccino,sia con il latte di soia o vegetale...



INGREDIENTI(per 200 gr di burro classico o 150 gr di burro chiarificato)

500 gr di panna fresca liquida



TEMPO 20 minuti


CONSERVAZIONE  1 mese in frigorifero,8 mesi in freezer




PROCEDIMENTO


per preparare il burro in casa è necessario montare la panna e lavorarla finchè i grassi non si separeranno dalla parte acquosa...

questo procedimento potremo farlo con un frullino elettrico o...per i più bravi,a mano,proprio come si faceva un tempo(ma ci vorrà resistenza e un pò più di tempo)



vi mostro  i vari step della trasformazione della panna in burro...in 15 minuti.


1 step:  la panna si monta e diventa consistente





2 step : la panna comincia a dividersi in fiocchi de latte 



3 step : ecco i fiocchi di latte 



4 step  : i fiocchi di latte di separano dal latticello....5 minuti ed il burro è pronto





prepariamo un colino,un pentolino dove raccogliere il latticello e un canovaccio pulito.





rovesciamo il composto all'interno e lasciamo colare tutto il liquido...




strizziamo energicamente per eliminare tutto il liquido in eccesso




il latticello non va buttato, si conserva facilmente in frigorifero per 2-3 giorni in un barattolino di vetro chiuso ermeticamente.potrete utilizzarlo al posto del latte o dell'acqua nelle ricette per rendere ancora più soffici i vostri dolci...



 ....aprendo il canovaccio troveremo i nostri 200 gr di burro fatto in casa,splendido e ben sodo!!!




come vedete si stacca facilmente dal canovaccio,senza fatica..



riporlo in un recipiente per dargli la forma desiderata e conservare 1 mese in frigo o 8 mesi in freezer...




BURRO CHIARIFICATO

il burro chiarificato ha una tenuta molto più lunga ed è particolarmente indicato in cucina perchè ha un punto di fumo più alto,ideale per paste frolle o per cuocere...il procedimento è veloce e semplicissimo...

sciogliete il burro appena ottenuto a bagno maria..






potrete notare come sia identico per profumo e colore al burro confezionato



una volta completamente sciolto versarlo in un recipiente e riporlo in freezer...





saranno sufficienti 2 orette .quando il burro si sarà solidificato...estrarlo dal contenitore




la parte acquosa e quella grassa si saranno divise.una avrà un colore giallognolo,mentre l'altra sarà più chiara,simile al ghiaccio per colore e consistenza..



separare la parte chiara da quella gialla...sarà sufficiente un coltello.
ovviamente a noi serve la parte burrosa e giallognola..










il burro chiarificato è pronto e gustosissimo,domani una bella frolla fatta in casa per godere di questa prelibatezza casalinga...


buon appetito!!!!!

vi piace produrre in casa con semplicità!?
questa e altre ricette sul mio blog...cercate le ricette affiancate da "autoproduzione" e sperimentate...
non dimentichiamo che consumare regolarmente alimenti autoprodotti ci darà tanta soddisfazione,ci aiuterà a risparmiare e a prenderci cura del nostro organismo!!!