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giovedì 11 febbraio 2016

crema mou classica e vegan autoproduzione


una dolcissima crema mou ,per decorare torte,macedonie di frutta ,pasticcini e sfogliatine ...o per realizzare golosissime caramelle!!!!


il procedimento è semplicissimo ,e non richiede molto tempo nè particolari ingredienti...

un avvertimento:questa crema non è spalmabile,raffreddando indurirà e prenderà la consistenza tipica delle caramelle mou.
per utilizzarla come guarnizione sarà sufficiente scioglierla a bagno maria...per una crema spalmabile e dolcissima cliccate il link in fondo alla pagina "dulce de leche"


INGREDIENTI (per circa 50 gr di crema mou)


100 gr di zucchero

3 cucchiai di acqua fredda

200 ml di latte o latte di soia

1 cucchiaino di succo di limone


TEMPO 20 minuti


CONSERVAZIONE  in un barattolo di vetro ermetico può conservarsi per diverse settimane,in luogo fresco.



PROCEDIMENTO


il procedimento è davvero essenziale e veloce..una sola raccomandazione prima di iniziare:
nei prossimi 20 minuti non potrete allontanarvi dai fornelli,per nessun motivo...organizzatevi e cominciamo.


in una pentola antiaderente ,capiente e dai bordi alti,versiamo lo zucchero , i 3 cucchiai di acqua fredda e il cucchiaino di succo di limone.




mettiamo la pentola sul fuoco a fiamma dolce e con una spatola mescoliamo delicatamente senza fermarci finchè non prenderà un colore ambrato.



per questa ricetta bisogna aver pazienza e olio di gomito...sempre mescolare e non alzate la fiamma per velocizzare il procedimento...rischiate di bruciare tutto!!!

prepariamo un secondo pentolino con il latte...dovremo portarlo all'ebollizione.



ATTENZIONE:questo passaggio è molto semplice ma bisogna far attenzione.
versiamo a filo il latte bollente nel composto di zucchero ed acqua ,ormai ben colorito.


il latte sfrigolerà e si gonfierà molto rapidamente rischiando di fuoriuscire dalla pentola e bruciare tutto.

togliete momentaneamente la pentola dal fuoco e procedete versando lentamente il latte,sempre mescolando,fermandovi a necessità quando vedete il latte gonfiarsi.


continuando a mescolare energicamente,rimettiamo il pentolino sul fuoco ...

è fondamentale non fermarsi..in questo passaggio la crema si addenserà rapidamente ed altrettanto rapidamente può attaccarsi al fondo .

saranno sufficienti 10 minuti da quando inizia a bollire








una volta addensata e ben colorita la crema mou è pronta per essere invasata .
diversamente possiamo lasciarla intiepidire prima di utilizzarla per guarnire i  dolci.


NON ASSAGGIATELA ASSOLUTAMENTE finchè non sarà intiepidita...rischiate di ustionarvi!!

se si vogliono realizzare le classiche caramelle mou,sarà sufficiente farcire delle formine in silicone con la crema ancora calda.
riporre dunque in freezer finchè non saranno ghiacciate.una volta solidificate sarà facile estrarle dallo stampo.
lasciarle scongelare,avvolgere nella carta trasparente per dolci e conservare in un baratolo di vetro...saranno morbide ed appiccicose,non lasciarle a contatto tra loro senza carta!!!
conservatele in frigo per evitare che si sciolgano eccessivamente.















provate anche il dolce di latte,il procedimento è davvero simile ma rimarrà morbida e cremosa

http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/dulce%20de%20leche%28crema%20di%20latte%29


come vedete il procedimento è davvero velocissimo e alla portata di tutti.
non occorrono particolari strumenti o competenze.
il consumo regolare di alimenti autoprodotti ci consente non solo di risparmiare ma anche di godere di ottimi benefici in termine di salute e benessere...

senza dimenticare la grande soddisfazione!!!


ALTRI ALIMENTI AUTOPRODOTTI?!
cerca sul blog tutte le ricette affiancate da "autoproduzione"

ecco alcuni link



dado granulare
http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/dado%20granulare%20%20%20%20autoproduzione

olio aromatizzato
http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/olio%20aromatizzato%20%20%20autoproduzione


crema di nocciole
http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/crema%20di%20nocciole


pane cotto in pentola
http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/pane%20cotto%20in%20pentola-senza%20impasto