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giovedì 18 febbraio 2016

crostata di rose di mela


a volte le cose più semplici sono anche le più buone...l'ho scritto sulla presentazione del mio blog e lo ripeto ora,con questa meravigliosa crostata di mele!!!!

quando penso ad una crostata di mele,penso alla semplicità,al gusto delicato e sano della frutta,alla bellezza delle mele adagiate a raggiera sulla crema...

e se invece di adagiarle le utilizzassimo per creare tante roselline  gustose?!
la bontà resta invariata,ma la presentazione diventa davvero unica!!!



per questa ricetta ci occorreranno...

INGREDIENTI (per uno stampo a cerniera di 24 cm)


400 gr di pasta frolla



300 gr di crema pasticciera





4-5 mele rosse





TEMPO  preparazione 1 ora ,cottura 20 minuti a 180°


CONSERVAZIONE   è una torta molto delicata,la frutta come sapete tende ad "appassire "in fretta ,massimo 2 giorni in frigorifero!!!



PROCEDIMENTO


come spesso scrivo nelle ricette,il modo migliore per semplificare la preparazione di un dolce è preparare in anticipo frolla e crema...potrete conservarle in frigorifero avvolte nella pellicola.


prepariamo dunque la crema e la frolla...lasciamole riposare e raffreddare perfettamente.

nel frattempo laviamo le mele e procediamo affettandole come in foto...



tagliamo a metà ciascuna mela e ricaviamo fettine non troppo sottili
(o sarà difficile lavorarle!)....




su un foglio di carta da forno disponiamole ,anche sovrapposte tra loro,orizzontalmente ed inforniamo a 90° per 15 minuti circa...dobbiamo ammorbidirle per poterle poi arrotolare senza romperle.




foderiamo lo stampo con carta da forno e stendiamo la pasta frolla






con una forchetta bucherelliamo il fondo e sagomiamo i bordi


aiutandoci con una rotella(quella per la pizza andrà benissimo)eliminiamo la pasta in eccesso e pareggiamo i contorni della crostata...mi raccomando,dovremo farcirla con la crema perciò lasciate un buon spessore sul bordo.




ritagliamo un cerchio del diametro del fondo della torta e adagiamolo al centro coprendolo di fagioli secchi.




infornare a 180° per circa 20 minuti,dunque estrarre dal forno ,eliminare carta da forno e fagioli e proseguire la cottura per altri 10 minuti



lasciar raffreddare BENISSIMO la crostata e successivamente farcirla con la crema,anch'essa ben fredda.





le mele sono pronte,possiamo iniziare la decorazione...




prendo una fettina di mela,magari scegliendola tra le più piccole e sottili,poichè con questa andremo a creare il cuoricino della rosa.




arrotoliamola a spirale e adagiamola nella crema così che non si srotoli...




ora procediamo a creare un petalo alla volta con varie fettine di mela che cercheremo di scegliere in ordine crescente...quelle più vicino al cuore saranno più piccole,le più esterne saranno quelle più grandi.

avvolgiamo letteralmente il bocciolo ...





per aiutarvi a far penetrare bene le mele nella crema,utilizzate uno stuzzicadenti





procedete in questo modo fino a coprire tutta la superficie della crostata...se alcune rose tendessero ad "aprirsi" non preoccupatevi..la vicinanza delle rose che creerete successivamente le aiuterà a mantenere la forma






avanzeranno piccoli spazietti tra le rose e la crosta che andremo a riempire con piccoli boccioli,come il primo che abbiamo creato....

questa soluzione ci tornerà utile anche per sostenere eventuali petali che tendono a cadere...con lo stuzzicadenti solleviamo il petalo cascante,riponiamo il bocciolo esattamente sotto il petalo e ualà,il gioco è fatto!!!









spruzziamo con gelatina spray e spolveriamo con abbondante zucchero a velo...la nostra crostata è pronta e fiorita!!!


un consiglio:non tagliatela a fette come una normale crostata,ma cercate di tagliare una rosa per ciascun invitato...sarà più bella da presentare!!!!


non vi piacciono le mele?questa crostata potrete decorarla con meravigliose roselline di fragole...cliccate il link sotto per vedere come crearle

http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/rose%20di%20fragole


VARIANTI

esistono molti tipi di crema ,non solo quella pasticciera....qui sotto due link


crema al cioccolato bianco
http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/crema%20di%20cioccolato%20bianco


crema pasticciera alla banana
http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/crostata%20con%20doppia%20crema%20alla%20banana


crema al limone
http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/crostata%20con%20crema%20al%20limone






...se vi piacciono le ricette con le mele date un occhiata qui sotto


torta magra di mele
http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/torta%20magra%20di%20Yoshiko

torta di mele sofficie
http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/torta%20di%20mele%20soffice


torta di mele e cioccolato senza uova
http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/torta%20di%20mele%20e%20cioccolato%20senza%20uova


torta di mele e panna
http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/torta%20di%20mele%20con%20la%20panna



roselline di mela
http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/roselline%20di%20mela

sfogliatine veloci con mele caramellate
http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/brisee%20veloce%20con%20mele%20caramellate