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giovedì 11 febbraio 2016

crostata salata con bietole e zucchine


sempre crostate,ma questa volta una delizia salata croccante e gustosissima...con bietole e zucchine...da leccarsi i baffi!!!!






INGREDIENTI (per uno stampo a cerniera di 24 cm)

per la base:

250 gr farina 0

1 uovo intero

1 tuorlo

4 cucchiai di acqua fredda(oppure di vino bianco secco freddo)

1/2 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate

9 cucchiai di olio extravergine leggero

sale 


per farcire:

400 gr di bietole pulite

1/2 cipolla rossa

150 gr di zucchine

50 gr di carote pelate

2 albumi

sale



TEMPO 20 minuti a 180°


CONSERVAZIONE  3 giorni in frigo oppure potete congelarla



PROCEDIMENTO


prepariamo la pasta

setacciare la farina con il lievito ed uniamo l'olio molto freddo,1 pizzico di sale,1 uovo intero ed 1 tuorlo.






lavoriamo fino ad ottenere un composto di briciole




aggiungiamo l'acqua fredda,o il vino(io ho preferito l'acqua esclusivamente perchè l'avrebbero mangiata i miei bambini)

formiamo un panetto,lo avvolgiamo nella pellicola e lo riponiamo in frigo per almeno 1 ora







nel frattempo prepariamo il ripieno:

sminuzziamo grossolanamente le zucchine,la cipolla e le carote e mettiamole in pentola con le bietole ed un filo di olio a rosolare a fuoco lento col coperchio ...




una volta ben morbide togliere il coperchio,salare q.b. e proseguire la cottura per farle asciugare bene.




stendere la pasta a uno spessore di 4-5 mm circa e ricaviamo il fondo della torta aiutandoci con la teglia 






ungere lo stampo ed adagiarvi la pasta,bucherellandola...




ricaviamo due strisce per foderare i bordi facendoli aderire bene alla pasta sul fondo





amalgamare gli albumi alle verdure intiepidite ,quindi farcire la torta




con l'ultimo avanzo di pasta ricaviamo le strisce tipiche delle crostate e decoriamo la torta 







infornare in forno già caldo a 180° per circa 20-25 minuti finchè la crostata non risulterà ben dorata...sfornare e lasciar intiepidire..







questa delizia è buona sia fredda che tiepida ...

VARIAZIONI

col medesimo impasto potrete ricavare 12 crostatine di 10 cm di diametro,ottime per pranzi al sacco e gite fuori porta.

il ripieno potrete condirlo con noce moscata o pepe ed eventualmente variare le verdure in base ai vostri gusti!!!

buon appetito!!!