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venerdì 19 febbraio 2016

gnocchi alla romana

gnocchi alla romana,un piatto sempre gradito grazie al gusto delicato,alla consistenza morbidissima e alla facilità di preparazione...

esistono molteplici varianti di questa ricetta...come sempre vi propongo la mia versione,molto semplice ...






INGREDIENTI (per circa 4 persone)


250 gr di semolino

1 lt di latte

100 gr di burro

grana grattugiato q.b.

2 uova

sale



TEMPO 20 minuti a 200°


CONSERVAZIONE   gli gnocchi alla romana sono ottimi appena sfornati,ma possiamo conservarli in frigorifero massimo 2 giorni...scaldate sempre prima di servire,nonostante siano buoni anche freddi




PROCEDIMENTO


in una pentola scaldiamo il latte ...





quando sarà ben caldo,poco prima che raggiunga il bollore,rovesciamo il semolino e mescoliamo molto bene,eventualmente aiutandoci con una frusta a mano,per eliminare tutti i possibili grumi



continuiamo a mescolare senza fermarci,il composto rassoderà in 10 minuti circa...




dalle foto potete vedere come addensa ...






raggiunta la consistenza che vedete in foto,ben denso e compatto...aggiungiamo il burro e le uova ed amalgamiamo bene fino a completo assorbimento...

infine aggiungere 2 prese abbondanti di grana grattugiato



gli gnocchi sono pronti per essere infornati...ma prima di procedere assaggiamo ed eventualmente aggiustiamo di sale.


ora possiamo proseguire in due modi differenti:

classico o rapido.

cominciamo dal procedimento rapido:

foderiamo con carta da forno una teglia e rovesciamo gli gnocchi all'interno




decoriamo la superficie con qualche fiocco di burro e una spolverata di grana grattugiato...questo ci permetterà di ottenere un ottima crosticina dorata e croccante.




infornare a 200° per circa 20 minuti,anche meno.gli gnocchi saranno pronti quando risulteranno ben dorati in superficie...abbiamo ottenuto una bellissima torta di gnocchi alla romana...








metodo classico:

su un foglio di carta da forno stendere e livellare bene il composto degli gnocchi...non lavoratelo ancora caldo ,stendetelo ed aspettate qualche minuto affinchè intiepidisca






con un bicchiere od una formina ritagliate tanti cerchietti ...


disponiamoli su una teglia coperta di carta da forno e spolveriamo con grana grattugiato e qualche fiocchetto di burro per creare la crosticina croccante...





infornare a 200° per circa 20 minuti anche meno....saranno pronte quando risulteranno ben dorate in superficie.





servire tiepide con un buon contorno di verdure fresche!!!

questo piatto è ideale anche per gite fuori porta o pic-nic...gli gnocchi alla romana infatti sono buoni anche freddi e comodissimi da trasportare perchè restano ben sodi e compatti!!



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cliccate qui sotto

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buon appetito!!