Translate

martedì 23 febbraio 2016

gomasio autoproduzione



il gomasio (che in giapponese significa "goma"sesamo e "shio" sale)è un condimento di origine asiatica usato in cucina in alternativa al sale...





utilizzando il gomasio per condire potrete ridurre il quantitativo di sale aggiunto alle pietanze senza però rinunciare al gusto!!!

il sesamo inoltre è ricco di vitamine,grassi insaturi ,sali minerali e calcio...importantissimi per lo scheletro e per la prevenzione dell'osteoporosi.
non solo:contiene antiossidanti che aiutano a migliorare le nostre difese immunitarie,regolano il colesterolo e migliorano le funzioni epatiche...



INGREDIENTI

200 gr di semi di sesamo

60 gr di sale fino



TEMPO 15 minuti


CONSERVAZIONE illimitata ,in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.teme l'umidità




PROCEDIMENTO


tostiamo per qualche minuto il sesamo in una padella antiaderente...senza olio!!!
dovrà dorare senza scurire troppo...sentirete un profumino come di pop corn :-)






scaldare in padella anche il sale per asciugarlo dall'eventuale umidità...tenere sempre la fiamma molto bassa.

ora,se avete un mortaio ,potrete passare sale e sesamo con movimenti circolari ...
diversamente,se come me non avete un mortaio in casa,sarà sufficiente frullarli per qualche minuto.

potrete ridurli in polvere o lasciare il gomasio leggermente più grezzo(come ho fatto io)
non cambia nulla,è solo una questione di gusti...







invasare ancora tiepido e chiudere il barattolo...il gomasio è già pronto per essere utilizzato!!!


ATTENZIONE:il gomasio non deve essere cotto,andrà aggiunto su verdure ,carni,insalate o pesce solo a FINE COTTURA come condimento!!!

200 gr di sesamo rendono come 10 gr di sale


tutta salute... e bontà


buon appetito!!!!