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lunedì 29 febbraio 2016

mascarpone autoproduzione



cremosissimo mascarpone fatto in casa....buono,fresco e senza conservanti,ottimo per ricette e dessert!!!!


il procedimento è davvero molto molto semplice...ma avrete bisogno di un termometro per controllare la temperatura della panna!!!




INGREDIENTI (per 250-300 gr di mascarpone circa)


500 ml di panna fresca con almeno il 35%di grassi

1 cucchiaio di succo di limone




TEMPO 20 minuti



CONSERVAZIONE  in frigorifero per 3 giorni massimo




PROCEDIMENTO


versare la panna in un pentolino antiaderente e portarla ad una temperatura di 80-85 °




spremere il limone,filtrare il succo e versarlo nella panna calda...








con l'aiuto di una frusta mescolare per almeno 10 minuti finchè non si sarà leggermente addensata.
in questo passaggio non bisogna aver fretta...rimestare continuamente e tenere la fiamma medio-bassa.

la panna non rassoderà completamente,ma vedrete che risulterà più densa ...





come potete vedere dalla foto questa è la consistenza che otterrete....se doveste notare che la panna non addensa,potrete aggiungere qualche goccia di succo di limone in più ...ma senza esagerare o il mascarpone avrà il gusto acidulo del limone




preparare un colino e un pentolino che possa raccogliere il liquido in eccesso.
coprire il colino con delle garze pulite...io non le avevo in casa perciò ho usato un panno pulito...



prima di versare la panna,lasciarla riposare e raffreddare per almeno 30 minuti,mescolandola di tanto in tanto.
trascorsi i 30 minuti versarla sulla garza e lasciar filtrare per eliminare il liquido in eccesso.




dopo 10-15 minuti travasare in un contenitore pulito chiuso con della pellicola,riporre in frigorifero e lasciar addensare per 48 ore minimo.






ecco il risultato finale...un delizioso mascarpone ben sodo e cremoso pronto all'uso...






 un piccolo consiglio sull'utilizzo del mascarpone...con la quantità ottenuta dalla ricetta ho potuto preparare 2 tiramisù in bicchiere gustosissimi!!!!


INGREDIENTI

250 gr di mascarpone fatto in casa

50 gr di zucchero

3-4 savoiardi

1 tuorlo

2 tazzine di caffè(allungato con un goccio di latte....facoltativo)

amido di mais a necessità

 cacao amaro in polvere q.b



TEMPO 10 minuti


CONSERVAZIONE 2 giorni in frigorifero



PROCEDIMENTO


prepariamo il caffè ed il mascarpone...





mescoliamo il tuorlo e lo zucchero al mascarpone...essendo preparato in casa potrebbe(non necessariamente)perdere consistenza e risultare troppo liquido...nessun problema.
aggiungete 1 cucchiaio di amido di mais e mescolate bene...in frigo rapprenderà ritrovando la giusta consistenza.





immergiamo i savoiardi nel caffè,io l'ho allungato con il latte per farlo mangiare anche ai bambini,ma non è strettamente necessario...strizziamoli bene e foderiamo la base dei nostri 2 bicchieri.

create uno strato piuttosto spesso,almeno 2 cm




versiamo il mascarpone fino a coprirli completamente e livelliamo bene.





spolverare con cacao amaro.



procedere creando un secondo strato di savoiardi...attenzione.
per questo tiramisù non è necessario che i savoiardi restino integri,tutt'altro.
io li ho letteralmente strizzati e trasformati in poltiglia così da riuscire a foderare il bicchiere in maniera omogenea...





versare nuovamente il mascarpone e spolverare con abbondante cacao amaro...il dessert al cucchiaio è pronto...

riporre in frigo almeno 1 oretta a rassodare.


col mascarpone fatto in casa vi garantisco un tiramisù dal sapore unico...genuino e naturale...assolutamente impareggiabile!!!!

provare per credere...



buon appetito!!!!!