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sabato 6 febbraio 2016

pasticcini alla crema

deliziosi pasticcini di pasta frolla con dolce ripieno di crema pasticciera...irresistibili come dessert o una golosa colazione e merenda!!!


INGREDIENTI (per circa 20 pasticcini...dipenderà dalle dimensioni che gli darete)

dosi per 400 gr di pasta frolla:

200 gr di farina 00

1 uovo

65 gr di burro

1/2 bustina di lievito

45 gr di zucchero

1 pizzico di sale

per la crema pasticciera:

250 ml latte

25 gr farina 00

75 gr di zucchero

3 tuorli

vanillina facoltativa


100 gr di burro a freddo


per la decorazione

granella croccante al cacao

zucchero a velo q.b.




tempo 1,30 ora di preparazione più 15 minuti a 180° 

conservazione  in frigo per 3 giorni max



PROCEDIMENTO

per rendere questa ricetta davvero semplice e veloce vi consiglio di preparare la crema pasticciera e la frolla il giorno precedente...si conserveranno tranquillamente in frigorifero coperte con pellicola!


per preparare la frolla trovate il procedimento completo nel link qui sotto,se avete piacere potrete sperimentare anche la pasta frolla alla nutella,ancora più veloce e gustosissima col ripieno alla crema di questi pasticcini

http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/pasta%20frolla%20doc%20e%20pasta%20frolla%20al%20cacao

http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/pasta%20frolla%20alla%20nutella


amalgamare le uova,il lievito,lo zucchero ed il pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
aggiungervi dunque il burro fuso.

infine la farina... impastare fino ad ottenere una palla di frolla compatta ma morbida.


per la crema pasticciera seguire il procedimento cliccando il link qui sotto:
http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/crema%20pasticciera

ottenute la crema e la frolla siamo pronti per creare i nostri pasticcini:

stendere la frolla dello spessore minimo di 5 mm e ricavare dei cerchietti con un coppapasta  o un bicchiere leggermente più grande delle formine che utilizzerete per i pasticcini.

lavorare senza infarinare il piano da lavoro,preferite la carta da forno,la frolla resterà morbidissima!!!






se utilizzate formine in silicone non sarà necessario imburrare ed infarinare..
adagiare ciascun cerchietto sulla formina..





 farlo scivolare all'interno con una leggera pressione sui bordi




con delicatezza far aderire l'impasto alla formina...





bucherellare il fondo con una forchetta



nella crema pasticciera ormai fredda amalgamiamo con un frullino ad immersione 100 gr di burro freddo...questo permetterà alla crema di restare ben soda e non colare,mantenendo la forma che le daremo con la sach-a-poschè...






utilizzando della carta da forno,ritagliamo dei dischetti delle dimensioni dei pasticcini...dobbiamo foderare ciascuna formina ed inserire dei fagioli secchi...in cottura l'impasto lieviterà ma manterrà la propria forma.




infornare a 180°  per circa 15 minuti...estrarre ancora morbidi!!



una volta tolti dal forno lasciar intiepidire ed estrarre i fagioli e la carta da forno...si staccheranno con estrema facilità!!




aiutandoci con una sach-a-poschè col beccuccio a stella,farciamo abbondantemente i nostri pasticcini




decoriamo con granella al cacao croccante e riponiamo in frigo per mezzora almeno,prima di servire!!!






un tocco in più,facoltativo...una spolverata di zucchero a velo!!!

i pasticcini sono pronti e deliziosi...oltre che meravigliosi da vedere!!!





un consiglio:la carta da forno ed i fagioli...NON BUTTATELI!!!conservateli per la prossima ricetta,oltre ad economizzare, risparmierete  tempo!!!




VARIAZIONI:

potete provare anche pasticcini con frutti di bosco o farcia di golosissima nutella...cliccate il link qui sotto

http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/pasticcini%20ai%20frutti%20di%20bosco


http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/pasticcini%20con%20nutella



buon appetito!!!!