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mercoledì 17 febbraio 2016

salame di cioccolato originale e light



il salame di cioccolato è una ricetta molto conosciuta e decisamente apprezzata da tutti...semplice,veloce e senza cottura ,si conserva per diversi giorni senza perdere gusto e consistenza..

un must in casa mia...il salame di cioccolato è forse uno dei dolci preferiti dai miei bambini!!!

esistono varie ricette ,con più o meno ingredienti..io vi presento la mia versione molto "povera" ma deliziosa...e anche la versione "light"





anche per questa ricetta ci aiuterà Mattia,che ...furbetto...adora il salame di cioccolato e sa che durante il procedimento potrà "controllare frequentemente" che l'impasto sia buono!!!!

una ricetta splendida da fare con i vostri bambini...




INGREDIENTI (per circa 15 fettine)


per il salame di cioccolato originale

100 gr di burro

250 gr di biscotti secchi

2 uova intere

100 gr di zucchero

50 gr di cacao amaro in polvere


per il salame di cioccolato light


250 gr di biscotti

2 uova

nutella q.b. (circa 100 gr)



QUALCHE INFORMAZIONE

il salame di cioccolato potrete preparalo anche con biscotti di marche diverse,alla panna,al cioccolato,più o meno possi ....non importa.
l'unica avvertenza che vi do è che in questo caso il sapore del salame varierà in base alla tipologia di biscotti che andrete ad utilizzare...

per quanto riguarda la versione che io chiamo light...
ho voluto chiamarla light poichè circa 100 gr di nutella andranno a sostituire 100 gr di burro,100 gr di zucchero e 50 gr di cacao.
decisamente una versione più leggera ...



TEMPO 15 minuti


CONSERVAZIONE   il salame di cioccolato non avrebbe effettivi limiti di tempo se non quelli dettati da buon senso...circa 5 giorni in frigorifero



PROCEDIMENTO

cominciamo sciogliendo il burro..


In un recipiente dalle sponde alte rompiamo le due uova



versiamo lo zucchero



ed uniamo il cacao




mescoliamo bene per ottenere una pastella omogenea al cacao...




per concludere aggiungiamo anche il burro fuso caldo e mescoliamo bene fichè non verrà completamente assorbito...lasciamo da parte e andiamo a preparare i biscotti



prepariamo 250 gr di biscotti secchi che dovremo frantumare e ridurre in polvere...

i metodi possono essere diversi:un mixer,schiacciarli col mattarello,frantumarli a mano od utilizzare un frullino a mano come il nostro.

qui la ricetta subisce una variazione:
potrete decidere se preferite un salame di cioccolato con grossi pezzetti di biscotto o un salame più omogeneo ...io preparo sempre la versione più fine,perchè i miei figli la preferiscono.
ma entrambe le versioni sono deliziose!!!




frantumare i biscotti fino ad ottenere la consistenza che desiderate




unire i biscotti alla crema di cacao e mescolare benissimo fino ad ottenere un composto appiccicoso ma consistente



ovviamente assaggiamolo...è delizioso e golosissimo!!!!




prepariamo un foglio di alluminio e un foglio di carta da forno piuttosto lunghi






adagiamo il composto sulla carta da forno e con le mani cerchiamo di dargli la forma allungata del salame






chiudiamo a pacchetto il salame ed arrotoliamo l'estremità fino a sigillare completamente il salame





risvoltiamo le estremità e pressiamo leggermente la superficie per compattarlo bene bene




pronto per essere riposto in freezer a rassodare almeno 1 ora...


trascorso il tempo necessario eliminare la carta e la stagnola...





eccolo pronto per essere tagliato a fettine ma prima un ultimo tocco...





spolveriamo con abbondante zucchero a velo su ogni lato...oltre a conferirgli l'aspetto tipico del salame ,lo renderà anche meno appiccicoso al tatto e più facile da servire.

in alternativa potrete anche spolverarlo di cacao....una vera bontà








conservare sempre in frigorifero e servire ben freddo....






ecco il salame spolverato con cacao..










PROCEDIMENTO (Salame light)

per questa ricetta invece mi farò aiutare da Tommaso...


sbricioliamo i biscotti ed uniamoli alle uova.
aggiungiamo dunque 100 gr di nutella ,circa 2 cucchiai abbondanti...il mio consiglio è di unire prima 70-80 gr e a necessità i restanti 20 gr...questo perchè a volte basta meno nutella per ottenere il composto compatto che vedete in foto.

se doveste eccedere con la nutella e vedete che il composto resta troppo appiccicoso...niente panico...sbriciolate qualche altro biscotto ed unitelo al composto finchè non risulterà ben sodo.




l'impasto è pronto...ora potete procedere ,come descritto sopra, ad avvolgerlo nella carta da forno e riporlo 1 oretta in freezer...
noterete che l'impasto alla nutella resterà più morbido del salame classico,seppur sodo e compatto.

la morbidezza del salame light ci permette di lavorare l'impasto con molta facilità ed ottenere delle meravigliose creazioni...

usando delle formine in silicone potrete elaborare piccole figure a vostra scelta...ed eventualmente decorarle con glassa ,codette ...







...oppure possiamo creare dei meravigliosi lollipops per feste e compleanni,da decorare ed addobbare come più ci piace.
formate una pallina con l'impasto,delle dimensioni che preferite,e passatela nelle codette o riccioli di cioccolato... o semplicemente spolveratela con zucchero a velo o cacao....dunque posizionatela su uno stecchino.
con un fogliettino fatto a mano e un nastrino colorato o delle mollettine di legno...avremo ottenuto un  regalino,segnaposto,merenda personalizzata...golosissimi!!!!


riporre sempre tutto in freezer 1 ora prima di servire,e conservare in frigorifero...










il lollipop è pronto...ed anche l'orsetto.io l'ho decorato con una matita al cioccolato bianco che già avevo in casa,ma voi potrete sbizzarrirvi come preferite!!!








ecco invece come si presenta il salame di cioccolato alla nutella....come vedete non c'è alcuna differenza,solo un tocco di golosità in più e paradossalmente qualche caloria in meno!!!








ultima possibilità ,ma non meno importante...i biscotti di salame di cioccolato...
sono molto semplici!!!




lavorate l'impasto tra due fogli di carta da forno e stendete col mattarello dello spessore che desiderate





riporre in freezer a rassodare 30 minuti




ora il salame è pronto per essere tagliato con le formine che desiderate...potrete poi decorarle a piacere.
ripassare in freezer per altri 30 minuti prima di servire.






ho esaurito le idee...ora potete godervi il vostro salame di cioccolato,qualsiasi soluzione abbiate creato!!!


buon appetito!!!