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lunedì 21 marzo 2016

muffin alla panna


deliziosi e morbidissimi muffin con panna nell'impasto....una preparazione semplicissima per un risultato davvero straordinario...

la panna rende questi cup-cake umidi e leggeri,dal gusto piacevole e delicato che ben si sposa con infinite varianti,come gocce di cioccolato,canditi o frutta fresca..




INGREDIENTI (per circa 10-12 muffin)


200 ml di panna liquida (io ho utilizzato la mia fatta in casa per la ricetta clicca il link qui sotto)

1 cucchiaino di lievito

250 gr di farina 00

1 pizzico di sale

vanillina facoltativa

1 uovo

100 gr di zucchero

85 gr di burro a temperatura ambiente


per la decorazione :

250 gr di panna da montare 

50 gr di zucchero a velo(per farlo in casa clicca il link qui sotto)


TEMPO 10 minuti più 20 minuti in forno a 180°

CONSERVAZIONE una settimana in contenitori salva freschezza




PROCEDIMENTO


il procedimento per preparare questi muffin è davvero molto semplice e veloce..

montiamo il burro (ammorbidito a temperatura ambiente )con lo zucchero.
potrete farlo a mano o con un frullino elettrico...dovrete ottenere una crema pastosa e morbida.



proseguiamo amalgamando l'uovo,la vanillina ed il sale...




per concludere aggiungiamo la farina e la panna e mescoliamo energicamente con un mestolo per ottenere una crema omogenea e ben densa.




inseriamo l'impasto ottenuto nelle formine da voi scelte per i  muffin...se non sono in silicone ,imburrate ed infarinate bene prema di riempirle.






infornare a 180° per circa 20 minuti (sul ripiano basso del forno),anche meno...dipenderà dal forno.
fate la prova stecchino.


VARIAZIONI  prima di procedere alla cottura potrete inserire al centro di ciascun muffin un pezzetto di cioccolato od amalgamare nell'impasto gocce di cioccolato,uvette,frutta candita o fresca....



per questi muffin ho scelto una decorazione esterna con crema chantilly,lasciando la base classica dei muffin alla panna.

montate la panna(250 gr) a neve ben ferma ed inserite lo zucchero a velo(50 gr) amalgamandolo uniformemente...la chantilly è pronta!!!a piacere potrete aggiungere della vanillina...

inserite la panna nella sacca da pasticcere e create la decorazione che preferite su ciascun muffin...infine spolverate con granella o scagliette di cioccolato e servite come merenda o colazione.


una variante per la decorazione,meno light ma sicuramente più scenografica,è l'utilizzo della crema al burro...velocissima e dolcissima.per la ricetta cliccate il link qui sotto
http://gemma-mammaincucina.blogspot.it/search/label/crema%20al%20burro%20%20%20%20%20autoproduzione




buon appetito!!!