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mercoledì 30 marzo 2016

pan di spagna

pan di spagna fatto in casa ....semplice e veloce.
il dolce per eccellenza per torte di compleanno scenografiche e golosissime!!!!



INGREDIENTI (per uno stampo a cerniera di 24 cm)

180 gr di zucchero

150 gr di farina

6 uova

1 bustina di vanillina(facoltativa)



TEMPO 10 minuti per la preparazione più 40 minuti a 180°


CONSERVAZIONE il pan di spagna si conserva soffice e delizioso per 3-4 giorni avvolto nella carta stagnola.è utile prepararlo il giorno precedente per poterlo tagliare più facilmente in caso di farcitura.


PROCEDIMENTO

accendiamo il forno ventilato a 180° ed foderiamo lo stampo con carta da forno.

riunite in una ciotola i tuorli con lo zucchero e la vanillina.
battete con la frusta a mano per circa 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro ,gonfio e spumoso.
(con un frullino elettrico saranno sufficienti 4-5 minuti)



 a parte montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale ed amalgamarli con una spatola ai tuorli...effettuare movimenti delicati dal basso verso l'alto fino a completo assorbimento per evitare che il composto si sgonfi..



infine aggiungere la farina e mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.




FACOLTATIVO:io ho aggiunto delle gocce di cioccolato...non farcirò il pan di spagna perciò lo arricchisco con un pò di cioccolato.



infornare a 180° in forno già caldo e ventilato per circa 40 minuti...




i pan di spagna è pronto e profumatissimo,soffice e delizioso...le gocce di cioccolato,col loro peso ,si sono adagiate sul fondo creando uno strato goloso alla base(vedi foto sotto)








il  nostro dolce è pronto per essere farcito,decorato o semplicemente spolverato con abbondante zucchero a velo e servito per colazione...


buon appetito!!!!