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mercoledì 6 aprile 2016

torta di maccheroni

come chiamare questa delizia?!pasta al forno..."verticale"? o "torta di maccheroni"?
comunque la si voglia chiamare è una semplice e rustica bontà,presentata in modo piuttosto originale e scenografico...




INGREDIENTI (Per uno stampo a cerniera di 28 cm circa)

1 kg di maccheroni

400 gr circa di salsa


1 mozzarella

grana grattugiato q.b.


TEMPO 20 minuti in forno a 200°      30 minuti circa di preparazione...

CONSERVAZIONE in frigorifero,va consumata entro 2 giorni.



PROCEDIMENTO

prepariamo la teglia foderata con carta da forno



facciamo bollire la pasta in acqua salata..non dovrà cuocere eccessivamente.
bisogna scolarla quando è ancora semi-cruda,al dente...




versare un filo di olio a crudo e mescolare:in questo modo la pasta non si incollerà e avremo tempo per farla intiepidire.

mentre aspettiamo che intiepidisca,prepariamo il condimento e la besciamella

potrete optare come me per uno squisito sughetto al basilico fresco,oppure un ragù,il pesto,la panna...insomma,questa pasta si può condire come più vi aggrada!!!


prepariamo uno strato di sugo sul fondo...



con delicatezza cominciamo posizionando tutti i maccheroni in verticale fino a completare tutta la superficie della tortiera.




non vi preoccupate:alcuni cadranno,altri saranno spezzati o più alti degli altri...proseguite senza paura,l'esito è garantito!!!!



ultimata la torta pressare leggermente per adagiare bene tutti i maccheroni...come noterete alcuni saranno avanzati...


dovremo andare ad infilarli nella torta per chiudere fessure e buchi rimasti...




procediamo con un primo strato di condimento abbondante: rovesciamolo letteralmente sulla superficie e con un cucchiaio lo distribuiamo bene fino ai bordi.successivamente verseremo anche la besciamella.



sbattere letteralmente e ripetutamente la tortiera sul nostro ripiano di lavoro...noterete che in questo modo il sugo e la besciamella penetreranno nei fori dei maccheroni.

proseguire tagliando finemente la mozzarella...



distribuirla sulla torta ed aggiungere un secondo strato di sugo...sbattere nuovamente il tutto!!



un ultimo tocco di grana grattugiato ed è pronta per essere infornata a 200° per circa 20 minuti...anche 25-30 se preferite un pò più di croccantezza..




la torta di maccheroni è pronta e profumatissima...sformare intiepidita per far si che rassodi bene e resti in forma...








servire tagliata a fette come una vera e propria torta...


questa ricetta si presta a mille varianti...innanzitutto sulla forma e dimensione:potrete creare mini tortine di 10 cm di diametro da presentare ai vostri ospiti...oppure variare il condimento ed aggiungere delle verdure sminuzzate oltre al formaggio...sbizzarritevi e create,ma sopratutto gustate!!!


buon appetito!!!