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venerdì 8 aprile 2016

torta di ricotta e mirtilli o fragole e lamponi

dolcissimo cremoso ripieno in una crostata dall'impasto friabile e delicato...una bontà per tutta la famiglia!!!



INGREDIENTI (per uno stampo a cerniera di max 21-24 cm di diametro)

pasta frolla 250 gr (per la ricetta completa clicca il link sotto)

ripieno:

250 gr di ricotta vaccina

70 gr di zucchero

20 gr di farina 00

2 uova

60 gr di panna liquida (per farla in casa clicca il link sotto)

succo di 1 limone





decorazione :

150 gr di mirtilli o fragole




TEMPO 1 ora a 150° in forno statico


CONSERVAZIONE max 4 giorni,preferibilmente in frigorifero



PROCEDIMENTO


prepariamo la pasta frolla come da ricetta .

procediamo preparando la farcia :
mescoliamo bene la ricotta con lo zucchero e la farina.






uniamo le uova e la panna...



ed infine il succo di limone.mescolare bene per amalgamare il tutto..


otterremo un composto decisamente liquido....delizioso!!!!assaggiate per credere....



foderiamo la teglia con carta da forno e stendiamo la frolla col mattarello ,circa 5-8 mm...

ribaltiamo la frolla sulla teglia e adagiamola sul fondo.





non importa se si spezza,la frolla è molto malleabile perciò rattoppate dove necessario.

cercate di foderare bene la base per evitare che la farcia liquida possa trovare una crepa dove infiltrarsi in cottura...

procediamo creando un bordo spesso 3-4 cm circa con la frolla avanzata.

con i rebbi di una forchetta bucherellare il fondo e sagomare i bordi.

un ultimo tocco:con una rotella per pizza o un coltello a lama liscia,ritagliamo i bordi .




possiamo dunque versare la farcia nella crostata...

per decorare il dolce potrete usare mirtilli freschi o fragoline sminuzzate....o per i più golosi anche deliziose gocce di cioccolato!!!







distribuiamo la frutta sulla superficie...va benissimo se affonda un pochino nel composto!!!


siamo pronti per infornare in forno già caldo ,a 150° per circa 1 ora.

durante la cottura la crosta della crostata cuocerà più rapidamente del ripieno:quando notate che i bordi son diventati belli dorati ,coprite la torta con un foglio di allumino (da mantenere fino a cottura ultimata).



estrarre dal forno e lasciar intiepidire prima di sformarla....cospargere con abbondante zucchero a velo e servire fredda,a temperatura ambiente.







Questa torta di presta anche per semplici decorazioni per ricorrenze e compleanni....nella foto più sotto l'ho decorata con una semplice scritta con cioccolato fondente e delle roselline di mela,semplici e gustose..


La ricetta della roselline di mela la trovate sul blog!!!

buon appetito!!!!!













oggi stessa ricetta ma con i lamponi...che delizia😄😄