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lunedì 23 maggio 2016

Focaccine morbidissime


Dopo mille e mille fallimenti ho finalmente trovato una ricetta semplice e veloce per delle deliziose focaccine davvero davvero morbide e profumate


Ideali da farcire per merenda o  da congelare




INGREDIENTI  (Per circa 20 focaccine )


500 gr di farina manitoba

1/2 cubetto di lievito

100 ml di acqua tiepida

85 ml olio di semi

Una presa di sale fino

Acqua q.b. per impastare

Sale e olio extra vergine per spennellare



TEMPO impasto 10 MINUTI 
40 MINUTI lievitazione +20 minuti
Cottura 15-20 minuti a 200 gradi


CONSERVAZIONE  2 giorni in recipienti salva freschezza mantenendo la loro morbidezza.

Si possono congelare post cottura



PROCEDIMENTO 


sciogliere il lievito nell'acqua tiepida ed amalgamare tutti gli ingredienti.


Aggiungete acqua quanto basta per ottenere un panetto ben morbido ed elastico....consistenza come il pongo per intenderci😄😄



All'incirca io ho aggiunto 100ml di acqua,poco per volta.

La qualità della farina e la temperatura esterna potranno variare leggermente la quantità d'acqua necessaria:aggiungerla piano piano sempre impastando dopo ogni aggiunta finché  non sarà ben morbida elastica e malleabile



Dunque coprire con la pellicola e lasciar lievitare 40 MINUTI minimo (anche di più se preferite)


Una volta tracorso il tempo necessario stendere l'impasto dello spessore di 1 cm.

Noterete che si stende con grande facilità e non risulta appiccicoso.
Per questo potrete lavorarlo senza farina in aggiunta sul piano di lavoro.

Aiutandovi con un coppa pasta ,un bicchiere o uno stampo tondo... ricavate tante focaccine fino ad esaurimento dell'impasto.

Io ne ho ottenute 20 ma le dimensioni del vostro stampo possono variarne la quantità 





Posizionarle su carta da forno e creare con i polpastrelli i classici " buchini" 


Dunque spennellare con olio d'oliva la superficie e spolverare con sale grosso


Lasciar lievitare altri 20 MINUTI dunque infornare per circa 15 MINUTI a 200 gradi...

Estrarre appena appena dorate in superficie😄😄


Se le volete davvero morbide dovrete estrarle dal forno QUASI "CRUDE"...
ancora chiare insomma.

Raffreddando si asciugheranno ulterirmente 



Sono davvero soffici e deliziose...




Gustare calde,ottime farcite ma anche lisce sono deliziose!!!



Se non dovete consumarle subito vi consiglio di chiuderle in un contenitore ancora calde.
Manterranno così la giusta umidità. 

Diversamente congelatele ancora tiepide...togliendole dal freezer la sera prima avrete una gustosa merenda da dare ai vostri bambini per merenda😄😄

nella foto sotto focaccine più grandi sempre col medesimo impasto




Buon appetito!!!!



Questo impasto è davvero versatile....oggi ho sperimentato la focaccia imbottita con prosciutto e salsa di pomodoro😄😄

Una delizia !!!!



Ho steso l'impasto e l'ho diviso in 3 striscie uguali.

Ho farcito ciascuna striscia e successivamente le ho chiuse come dei salamotti...


Dunque ho creato la treccia unendo le estremità ed incrociandole tra loro..




il tempo di cottura non cambia...potrete invece decidere quale farcitura preferite😊


Ancora buon appetito!!!