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martedì 4 aprile 2017

Minestra di ceci neri della murgia




ecco una vera prelibatezza per un pranzo leggero ma saporito .. in tutta salute!!!

il cece nero della murgia è diverso ,nella forma e nel colore , dal cece comune..

ha una dimensione più piccola ,la buccia rugosa e un gusto deciso.



il contenuto di fibre è superiore a quello dei normali ceci bianchi.
Grazie all'alta concentrazione di ferro è molto consigliato alle donne in gravidanza.

Il sapore è davvero particolare,per questo è possibile consumarlo con un filo di olio extravergine ,senza sale.

Le numerose fibre presenti aiutano l'intestino,perciò ideale anche per chi vuole tenere sotto controllo il peso forma


infine è ricco di vitamine B ,C,K ed E


una meraviglia della natura insomma!!!!come resistervi se poi è anche semplicissimo da cucinare?


vediamo insieme questa semplice ricetta dal sapore rustico


INGREDIENTI

300gr di ceci neri

3 pomodori

2 carote

1 spicchio di aglio

2 foglie di alloro

olio d'oliva



TEMPO  12 ore in ammollo e 1.45 minuti di cottura


CONSERVAZIONE consumato al momento è l'ideale ,ma si può conservare in frigorifero per 2 giorni ben chiusa in un contenitore salva freschezza



PROCEDIMENTO


questa ricetta ricetta richiede pazienza ma nessuna particolare capacità..è davvero alla portata di tutti!!

quando decidiamo di preparare la minestra,la sera prima,mettiamo i ceci in ammollo in acqua tiepida con un cucchiaino di sale.


sono sufficienti 12 ore




 
 


trascorso il tempo necessario eliminare l'acqua e sciacquare i ceci



 


prepariamo dunque le verdure... potrete arricchire la ricetta a vostro piacimento ovviamente.

io ho tagliato grossolanamente pomodori,carote (purtroppo non avevo in casa l'alloro..)

e sbucciamo lo spicchio di aglio



 

riempiamo una pentola capiente con almeno 2 litri di acqua e versiamo tutti gli ingredienti all'interno

 


lasciar cuocere a fiamma media per almeno un ora e mezza,mescolando saltuariamente ed aggiungere acqua a necessità affinché non si asciughi.

proseguire la cottura finchè i ceci non risulteranno ben cotti


10 minuti prima di spegnere il fuoco ho aggiunto un cucchiaino di dado da brodo vegetale fatto in casa,per insaporire la pietanza,ma questo passaggio è facoltativo.









 

 

la minestra è pronta e profumatissima...servire ben calda condita con un filo di olio d'oliva  ,magari accompagnata da crostini per i più golosi!!!



buon appetito!!